Телесная психология и телесная практика.

Телесная психология и телесная практика.

   Психология тела — продуктивная область психологии, которая продолжает развиваться и радовать многообразием методов и не меньшим многообразием конфликтов в попытках их единого обоснования.

     Если З.Фрейд описал психоанализ как подвал человеческой психики, то телесная психология рассматривает процессы, «расположенные» еще ниже. Можно сказать, что фонарик нашего сознания пока с осторожностью спускается в погреба и широкие подземные пещеры телесности.

    Со времен Вильгельма Райха и Александра Лоуэна — основоположников телесного направления – теоретическая база этого направления разработана частично. В западной Европе развиваются методы психосоматической медицины, основанные на физиотерапии в связи с психологическими методами. Базовые представления телесной психологии используют и спортивные врачи и реабилитологи. Прекрасные результаты дают методы телесной психотерапии. К сожалению классическая украинская медицина скептически настроена к этому направлению психологии. Но в кризисной психологии, которая так востребована сейчас методы телесной психологии незаменимы. Разрядка тревожных состояний, эффективная работа с депрессиями и неврозами, восстановление после физических травм и ПТСР, есть удачные методы работы с психосоматическими состояниями и даже шизофренией.

    Методами телесной психологии можно назвать длительное сосредоточение внимания, развитие навыков чувствования тела и его маркеров, работа с дыханием и конечно внимание к напряжениям и ослаблениям мышц. Дело в том, что любая потребность запускает физиологические процессы для ее реализации. Больше всего это заметно в тонусе мышц. Часто потребности не могут быть реализованы или даже осознаны сразу. Тогда тонус частично остается в  мышце, «заряженной» в соответствии с эмоциональным наполнением потребности и запрета.

      Наиболее интенсивно такая зарядка идет в семейных ситуациях при формировании личности ребенка. В каждом возрастном периоде ребенок сталкивается с новыми потребностями, не имея достаточного опыта в их достижении. Позиция родителя позволяет ребенку справится с задачами возраста разными способами. При этом мышечные напряжения или ослабления, формирующие «мышечный панцирь» приблизительно к 14 — 18 годам, точно показывают, где произошли «осечки». То есть не был найден продуктивный способ удовлетворения потребности.

    Во взрослом возрасте пополнение мышечных блоков возможно в случае травматических событий. Эффективные методы терапии травмы всегда содержат телесный компонент.

       Важной особенностью методов телесной терапии является частая невозможность вербализации. Даже основные понятия телесной психологии – чувство тела, границы, центр, заземление, блоки, работа с дыханием, контакт – проще показать, чем описывать. Например понятие заземления можно просто передать как чувство реальности. При этом в теле это выглядит как использование для любого действия или позы минимального и достаточного количества и силы мышц. Это и будет маркером хорошего чувства реальности.

     При всем внимании к мышцам телесная психология не сводится к физическим комплексам и даже системам, так как телесная психологическая практика возможна только при осознании потребности во всех телесных процессах. И даже заболевания в телесной парадигме рассматриваются как реакции адаптации, в том числе к травматичным семейным процессам. Взаимосвязь мышц и психоэмоциональных состояний, обоснована теоретически в трудах еще советских психофизиологов. В системах телесных практик Фильденкрайза. Боаделла, Розен, Баскакова, Митчел, Экмана и других мы можем увидеть ее практическое применение в практике психологической помощи.

     Для психолога, который работает с телесными методами особое значение получает шутливо-серьезная присказка «тело не лжет». С одной стороны огромное количество работающих методов телесной психологии привлекает психологов разных направлений, но работа с телом требует особой простройки и внимания к собственным ресурсам у психолога. Фактически психологу нужно постоянно вести телесную практику для себя и уважительно строить диалог с собственным телом.

     Итак я предлагаю вам взглянуть на процессы собственного тела с точки зрения телесной психологии. Это исследование увлекает меня уже много лет. Сокровища и чудовища встречаются там одинаково часто, но определить что из них ценнее бывает очень сложно. Психологический Центр «АЗИМУТ» приглашает вас на совместное психологическое исследование на тренинг «практикум по телесной психологии». Открытия гарантируем)

В ожидании встречи и продуктивной работы Татьяна Чеверда.

 

Полезная статья? Расскажи друзьям
Общайтесь с нами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>