Способы укрепления семей

Существует два отличных метода в работе семейного психотерапевта или семейного консультанта для разворота семьи в обратном направлении от разрыва. Для понимания «какая у нас семья».

Первая техника – это когда люди готовы как-то друг другу признаться и сказать ради чего они в семье, что их держит. Могут основываться на списке причин, предложенных психотерапевтом: близость, нежность, дружба, безопасность, секс, страх и т.д.; либо добавить что-то свое: «Ради чего я это делаю и зачем мне это нужно».

Второй метод – выписать, а что реально вы делаете вместе друг с другом. Причем эта техника применима в любых семейных конструкциях, не обязательно только между партнерами, но и между родителями и детьми.

Например, возьмите срез за неделю: что вы делали вместе и что вы хотите делать. Не то, что вы обязательно будете делать со следующего года или когда снег растает, потому что пока это делать невозможно, а то, что уже сейчас делаете. Под этим скрывается потребность: про что ваша семья. Насколько она вам нужна. Нужна ли вам вообще семья.

Семья становится болезнью, несчастьем, когда в ней пропадают аутентичности. Когда какой-то член семьи вдруг начинает считать: «Я в этой семье, чтобы помогать другим» — чаще всего, это присуще родителям.

Многим знаком такой пример, когда родитель говорит своему ребенку, не важно 12-летнему или 40-летнему: «Я всегда хотел уйти от твоей мамы (папы), но вы, наши дети удерживали меня от этого шага» — это очень травматичная ситуация для ребенка. Потому что семья, как жертвенный подвиг – это самое страшное, что может случиться.

Самая болезненная ситуация в семье когда один вдруг признается, что: «я с тобой, не потому что хочу, а потому что это мой крест, мой жертвенный подвиг». Как только один из членов семьи теряет под ногами почву своей здоровой эгоистической потребности : «Я здесь, потому что я этого хочу, исходя из таких-то, таких-то, таких-то оснований» — семья становится болезнью.

Не факт, что когда человек говорит, что он в семье только ради: мамы, детей, тебя ненавистного – что это правда. Слава Богу у людей есть бессознательное и это бездонный колодец, куда иногда с шумом сливается все сознание)) Чаще всего, когда человек говорит, что семья утратила для него всякую ценность, за этим стоит обида или страх, или некая партизанская тактика, но это симптом болезни.

Если Вы работаете как терапевт с семьями и встречаете человека, который не способен признаться в своих личных потребностях – это Ваш клиент, его нужно «трясти», чтобы его здоровый чувственный эгоизм вновь «ударил» ему в голову и он понял, что находится в семье, потому что обслуживает в ней свою потребность. Она может быть от очень высокодуховной, до очень невысокотелесной.

Полезная статья? Расскажи друзьям
Общайтесь с нами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>