Школа самолюбования. Ольга Кадышева

Мы настолько привыкли обращать внимание на других людей и сравнивать себя с ними, что уже не замечаем когда делаем это. Тем временем, нашу навязчивую привычку эксплуатируют самые разные социальные инстанции, управляя нашим вниманием и зарабатывая при этом большие деньги. Идея общества потребления построена именно на этом психологическом феномене. От чего же так легко убегает наше внимание? От себя. Ведь если не убегать от себя, то придется перестать себя сравнивать с другими и просто быть собой. А просто ли это?

Почему так сложно быть собой? Ну хотя бы потому что быть похожим на других и соответствовать ожиданиям других, гораздо безопаснее. Мода обслуживает нашу потребность в безопасности, и предлагает быть унифицированными носителями чужих брендов. Позволить себе выразить нечто новое иногда просто страшно, ведь современному человеку в любом возрасте чаще всего неведомы тайны, скрытые в нем самом. А все богатство самовыражения в общественной жизни сводится к соответствию профессиональному статусу и этикету, с которым, кстати, далеко не каждый знаком.

Но вот представь, что наконец ты обретаешь свой имидж. Ты доволен собой, а главное восприятием тебя другими людьми. И тут — подстерегает новая неприятность. Этот имидж становится твоей клеткой. Во-первых тебе кажется, что твой образ и есть ты. А во-вторых ты безумно боишься его потерять. Итак, ты заточаешь себя в клетку «однообразия», и все, что у тебя остается – это единственная тяжеленная маска, которую со временем все сложнее удерживать, а она все чаще норовит сорваться. И приходится все силы тратить на то, чтобы «держать лицо». И держишь, и уже не замечаешь этого, и уже не отдаешь себе отчет в том, что именно эти усилия утомляют тебя больше всего.

И когда ты «теряешь лицо», а у тебя в запасе нет другого, то ты оказываешься «голым» в мире «одетых» людей. И вместо того, чтобы обратить на себя внимание, ты пытаешься как можно скорее влезть в «старую шкурку».

Конечно, все это время ты слишком занят другими, тем как они на тебя смотрят, что они о тебе думают и все такое, ведь « эта шкурка» для них, и ты конечно не успеваешь замечать собственного многообразия.

Почему так сложно быть другим? Возможно потому, что самопознание похоже на захватывающее путешествие туда, где ты еще не был, где все иное — и погода, и еда, и язык. И страшнее всего может оказаться возвращение из этого путешествия, где тебя поджидает шок от невозможности встретиться с прежним собой, вернуться в «старую шкурку». А еще найдутся такие добрые люди, которые не дадут тебе просто так сменить образ, они будут упорно игнорировать твою подозрительную новизну, и даже сердиться на то, что ты уже не похож на прежнего себя.

Обычно наши образы соответствуют обстоятельствам, мы просто реагируем на жизненные вызовы: мода, место жительства, окружение, профессия, возраст. Те, кто по-искусней — создают различные иллюзии. Те, кто без-искусен — просто деформируются, разрушаются, стареют.

Преображение – это творческий акт, в котором реализуется уникальный контакт с миром, когда внутреннее и внешнее узнают друг друга, когда образ так же текуч, как и суть, которую он выражает. Как вы думаете, что такое образование и какова его цель?

Если всмотреться в слово ОБРАЗОВАНИЕ , то в нем легко обнаружить корень «ОБРАЗ», обернутый в форму, которую мы можем наблюдать в других существительных, описывающих процесс. Например: «рисование», «любование»… по сути, образование — процесс развития образа себя, это искусство преображения и многообразия, из которого следует способность смотреть на себя со стороны.

А как же иначе? Посмотреть на себя со стороны можно лишь когда на «Я-известного» смотрит «Я-неизвестный», «другой». Этот другой может быть химиком, математиком, биологом, а так же жителем других материков, или древним человеком… главное, в этом процессе, что мое «Я» , примеряя на себя самые разные одежды, говоря на разных языках, всегда возвращается к себе, как субъекту познания.

Субъект познания в отличие от ученика занимается не физикой и историей, а самопознанием, и учится смотреть на себя со стороны и без оценки. Взгляд же, освобожденный от оценки, становится любованием в полном смысле этого слова.

А значит образование – это школа самолюбования!

Я немного шучу…..,но только немного.

Полезная статья? Расскажи друзьям
Общайтесь с нами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>