Разрешение конфликтов в гештальт-подходе. Ольга Кадышева

Ситуация выглядит безнадежно и при этом людям нужно находиться в одном и том же пространстве, а периодически возникает желание убить у каждого, а в этом пространстве по правилам игры убивать нельзя (пространство группы), а чувства непереносимы и в этом оба признаются. В этой ситуации и злость, и страх, ужас отвержения, гнев, желание убить, т.к. он/она слишком наезжает на мои границы и заставляет агрессивно защищаться.

Эти сильные чувства часто говорят о том, что люди друг другу не безразличны. Ну, потому что, если бы было безразличие, то было бы все равно, можно не обращать внимание и вполне самосохраняться и спокойно чувствовать себя на этой территории с человеком, который, в общем, тебе не очень важен и все, что он делает не имеет особого значения.

Судя по тому, что это очень сильные чувства у обоих, эти люди важны друг для друга, уж какие за этим стоят конкретные чувства, скорее всего они не признаются, потому что довольно сложно признаться в симпатии, тем более в любви супругам, которые приходят на парную терапию, переполненные гневом и ненавистью или претензиями какими-то и обидами.

Что же мы тут находим, когда получаем информацию, что есть страх, есть злость, т.е. это идет информация с уровня безопасности. Это чувства. Которые мы переживаем, когда нарушены границы и наша потребность в безопасности. Потребность, которая за этим стоит в этот момент как-то кажется связана с темой безопасности, но реально это отношения двух значимых дуг другу людей, а эти отношения находятся уже в зоне близости. И мы получаем проваливание в целый этаж из зоны потребности в близости в зону потребности в безопасности.

Если бы эти люди были фиксированными в зоне близости, выраженными невротиками — они бы, скорее, обижались друг на друга, а не злились. Была бы выраженная реакция обиды или вины, или обвинения. А тут вот страх и злость – шизоидное отреагирование и судя по всему оба участника этого конфликта, этого напряжения являются шизоидами, я предполагаю. И тогда они фиксируются и застревают именно в этих своих чувствах. Если мы пытаемся этот конфликт разрешить в зоне безопасности, то там происходит некая возможность найти безопасную дистанцию, т.е. убить друг друга нельзя, кого-то одного оставить в живых нельзя, уйти нельзя.

А обоим важно оставаться в этом пространстве, тогда находится некая безопасная дистанция. И в такой ситуации можно моделировать эту дистанцию, прям физически предлагать двум участникам как-то подвигаться, понаходить себя в пространстве, понаходить в пространстве группы, если они сидят рядышком, может им стоит как-нибудь поискать какое-то пространство, чтобы не видеть друг друга, на время, дать отдышаться, дать немножко отдохнуть от этого напряжения. Важно найти, как будет удобно и составить некий договор.

Собственно говоря, в зоне безопасности мы склонны искать какие-то правила, искать дистанцию, составлять договор, но это все, если мы не можем просто признать «я могу быть не права», «я могу быть не прав», «у меня нет намерения угрожать тебе, я не хочу пугать тебя, я уважаю твои границы, извини, пожалуйста, если я их нарушил» — это разговор уже в зоне близости. Если этот разговор возможен. Его можно попробовать осуществить, когда каждый человек –участник конфликта – может сделать такое признание в том, что не было намерения нарушить границы, причинять какую-то боль. И если человек может с этим согласиться, он может попросить прощения и может простить другого.

Этот ритуал покаяния что ли, раскаяния в каких-то действиях, сожаления в том, что так было и это взаимно. То способность попросить прощения и простить является таким сильным разблокирующим энергию ритуалом, обнуляющим конфликт, когда никто никому уже ничего не должен, никто не виноват, люди прощают друг друга и дальше начинают отношения с нуля. Если же это невозможно, возвращаемся в зону безопасности, устанавливаем какую-то безопасную дистанцию, договариваемся и сводим отношения к контракту, не к отношениям сердечным, эмоциональным, доверительным, а к контрактным.

Полезная статья? Расскажи друзьям
Общайтесь с нами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>