Любить…..Ольга Кадышева

   Когда я была маленькой девочкой, взрослые люди сказали мне, что жизнь человеческая конечна и заканчивается смертью, а вот вселенная бесконечна и нигде не заканчивается. С тех пор я пыталась постичь конечность моего бытия  и бесконечность мира. Я смотрела на ночное звездное небо и представляла себя путешествующей в межзвездном пространстве. Мне нравилось отправляться в путешествие, у которого нет конца, мой дух освобождался от оков привычных образов земной жизни, где все рано или поздно кончается.
Но у меня была большая трудность в том, чтобы представить, что у моей жизни есть конец. Я представляла себе это каждый раз, отправляясь в постель. Я закрывала плотно глаза и пыталась почувствовать, что вот сейчас я есть, а вот меня уже нет…, но получалось по-другому. Я есть, я лежу в своей кровати  с закрытыми глазами, окруженная привычными предметами нашей комнаты, я знаю досконально как все расположено, помню цвет постельного белья, помню где лежат все мои игрушки, помню гравюру Дюрера «Четыре всадника Апокалипсиса», которую рассматривала перед сном…
Но стоит мне представить, что меня нет, как я исчезаю из этой комнаты, и тут же оказываюсь в межзвездном пространстве. И получается, что я есть всегда. Это очень сильное переживание моего детства. Мои эксперименты  убедили меня, что до тех пор, пока я помню о небе над моей головой, пока мой взор устремлен к звездам — я есть всегда.
Но вот я выросла. Вселенная была по-прежнему бесконечна. А я стала очень сильно чувствовать свою ограниченность. И дело не в том, что я признала факт моей полной смерти в будущем, я стала переживать ограниченность моей жизни прямо сейчас. Это было очень грустно. Я прожила в глубокой печали первые годы своей взрослой жизни. Но в какой-то момент тихий голос сказал мне, что у меня есть самое главное, тот  канон переживания жизни, который я имела в детстве, но утратила вместе с невинностью и андрогинностью. Я знаю как звучит музыка вечности, ее создают звезды. И есть только один способ услышать ее — любить. С этого момента для меня любовь стала связью  с музыкой небес, с выходом за пределы земной ограниченности и печали. Любить — значит познать бессмертие, значит — растворить плотную ткань материи этого мира, значит — мочь творить свой мир…

Полезная статья? Расскажи друзьям
Общайтесь с нами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>