Лекция о супервизии из проекта 3 ступени МГИ. Начало

     Денис Хломов: Супервизия для роста терапевта и что не менее важно для жизни терапевта, это важная часть культуры жизни терапевта. Потому что наша профессия, она является достаточно опасной и в общем давно известно, что среди людей, занимающихся психотерапией, психоанализом выше количество суицидов, выше количество сердечных нарушений, такого рода соматизаций, психозов и т.д. И это точно связанно с тем, что мы все время находимся в достаточно особом пространстве – в пространстве связей, отношений с другим человеком, в пространстве достаточно сильной эмоциональной насыщенности. И в этом смысле здесь существует множество опасностей: как опасностей сильного включения в мир клиента и трудности отсоединения от него, как и опасности, как бы, не включения:  то, что очень сильно проживают на себе психоаналитики, потому что это какая-то мечта быть совершенно нейтральным экранчиком – она не реалистична, к сожалению,  мы люди живые и реагируем. Кроме всего прочего здесь есть еще одна опасность, кроме эксклюзивно нашего реагирования – это то, что так или иначе, включая нас  (а без этого тоже терапия невозможна) в свое поле, в свое пространство, клиент переносит на нас некоторые свои черты, свои потребности, свои нужды. И, находясь постоянно в этом поле, не имея профессиональной поддержки, возможности обсудить это с коллегами, даже просто проговорить, осознать то, что делает с нами клиент, — мы оказываемся в такой сильно деформирмирующей ситуации, в которой мы можем принимать роли Богов, за что потом расплачиваемся разочарованием, или ничтожеств, за что расплачиваемся не востребованностью,  и так далее…Т.е. в этом смысле, правда, наша профессия опасна, не имея возможности супервизии. Я, поскольку имею опыт работы 25 лет,  воочию наблюдал людей, которые выходили из сообщества, деформировались и порой начинали делать совершенно уже не этичные, не профессиональные, разрешительные, и в том числе для себя, действия и поступки. И в этом смысле супервизия – это очень важный инструмент. У каждого разные представления о супервизии.

Евгений Медреш: я бы добавил то, что мы установили в группе, когда я слышу странное название «поддерживающий» супервизор, «поддерживающий» терапевт  - это тавтология, а какая она еще бывает??! Не поддерживающий терапевт – это палач, это травматизатор, т.е., если у меня нет задачи кого-то поддержать, я не иду в терапию. Тоже самое супервизия. Самый главные вопрос, что в данном конкретном случае является поддержкой, как в терапии так и в супервизии. Обычно, когда говорят, я поддерживающий терапевт, имеют ввиду  — я мягкий, добрый и пушистый, но это хорошо, когда я работаю подушкой, бетонная подушка … хм, да – это неприятно, воняет, давит и холодно; подушка должна быть мягкая, добрая, теплая и пушистая. Но, если вам нужно поддержать падающий с горы самосвал, то это должен быть или металлический, или бетонный блок, потому что, если подушкой будете поддерживать самосвал, то для самосвала это не поддержка, а фигня – здесь оба разбились. И, соответственно, если мы говорим о терапии или супервизии, поддержка не вопрос, только это и есть терапия, только, что в данном случае есть поддержка.

Далее про виды супервизии…..

Полезная статья? Расскажи друзьям
Общайтесь с нами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>