image

Лекция «Мужская и женская идентичность». Виктория Серлик и Александр Лопатин

Сейчас все чаще и чаще говорят о понятии идентичности, кризисе идентичности, мужско-женской идентичности.

   Лопатин: На мой взгляд наиболее точно сказал об этом Эриксон. Он определил идентичность как некую целостность личности, тождественность и непрерывность нашего Я, постоянно меняющиеся в окружающей среде и подвержена постоянным изменениям в процессе роста — это один момент. И следующий момент-это то, что идентичность — свойство психики в концентрированном виде определять себя, выражать свою принадлежность к различным социальным группам.
  Серлик: сегодня мы будем говорить про мужскую и женскую идентичность, но есть клиентская, терапевтическая, супервизорская, тренерская. Вы, наверное сталкивались с такими вопросами, кто я сейчас женщина или терапевт? В этом много путаницы, но важно понимать, даже если этот конфликт произошел, то всё равно я остаюсь женщиной, как базовой, сформированной раньше и никуда она не девается. Конфликт может происходить, допустим, я падаю с терапевтического стула и расплываюсь в возбуждении к клиенту. Ничего страшного, это вполне рабочий процесс, который можно проживать, обращаться к супервизору и с этим работать.
       Что важно? Собственно — формирование. Она формируется совсем рано, еще до рождения. Просто по тому факту, что у родителей есть представление, кого они сейчас будут растить. Женщина забеременела, отец сильно хочет мальчика и вроде плод про это ничего не знает, но в это время у папы есть фантазии, как он будет с ним общаться: когда вырастет, пойдет на рыбалку, будет учить играть в футбол, передаст ему бизнес и так далее. А тут вместо потенциального футболиста, рыбака и мачо рождается девочка. И отец разочарован. А есть оптимистично настроенные отцы: «ну, не беда, пошли на поле» — смирились, но на поле повели.
    Ребенок родился, все случилось и дальше происходит идентификация. Чтобы ребенку что-то понять, нужно идентифицировать себя с родителем своего пола. И задачей родителя является как-то сформировать, помочь ребенку. Мама как может объясняет дочке, что она девочка. В идеале, если семья полная и отношения в ней хорошие, мама как-то вкладывается в это формирование, то девочке удается сориентироваться, перенять какие-то ролевые модели поведения.
    Лопатин. Часто кажется, что все просто. Родился, на основании его генитальной внешности ему приписывают пол. Но здесь важно понимать, что пол приписанный, акушерский, паспортный. Но это совсем не означает, что этот ребенок мужчина или женщина. Ему еще предстоит стать мужчиной или женщиной, ему много нужно пройти периодов, всяких кризисов и так далее.
   Как правило выделяют две стратегии идентичности: личную и социальную.
      Личная идентичность это набор персоналий, характеристик, все, что связанно с образом Я. В это Я входит и внешность, и пол, мои привычки, то, где я учусь, учился, живу, с кем живу. В какой-то момент я расширяю границы идентичности, в какой-то сужаю. Например, Я — это Я, а если обижают мою женщину, то я расширяю, потому что она тоже немножко Я. Важный момент в модели идентичности, в становлении — это устойчивость моего Я во времени. Вот вчера мы договорились утром читать лекцию, а утром тревога, волнение  и думаю, зачем мне это, вчера это был совсем другой человек. И отчасти это правда, но  раз это и есть важная задача личной стратегии идентичности, эту устойчивость во времени проносить, и меня, скорее, обязывает не столько мое обещание, сколько подпись под этим обещанием.
   Следующее, что относиться к личной стратегии, это нормативы идентичности — наша жизненная история, которую мы проносим. Причем эта жизненная история может быть рассказана по-разному, часто в зависимости от контекста, мы разным людям о себе что-то разное рассказываем: коллеге-одно, понравившейся женщине — другое, а своей супруге по поводу понравившейся женщине — третье.))) все будет зависеть от ситуации, но тем не менее есть какая-то история, которую мы сохраняем. Как в гештальт-терапии говорят — образ персонелити, есть какая-то библиотека знаний о себе, на которую мы опираемся.
       Следующий момент, это множество субличностей, когда я и отец, и муж, и терапевт, и руководитель какой-то группы. И часто появляются конфликты с этими Я. Что еще важно, помимо жизненной истории, моё Я определяют действия: говорить о себе можно, что угодно, но при этом делаю я это или нет.
    Серлик. Важно рассказать про детство, про прошлое. Я думаю, что идеального способа вырастить девочку или мальчика нет. Задача не только объяснить, как одеваться, краситься и разговаривать, но что делать с возбуждением и интересом к мужчине. Конечно, первый образ мужчины-это наш папа. Какой мужчина в окружении мамы, смотрим как это происходит у нее. Возбуждение к отцу возникает, и в семье важно как к этому относятся, маме важно не сильно испугаться, не оттаскивать её, ругать, пугать, а каким-то образом транслировать, что мама-это мама, старшая женщина в семье, что папа это её мужчина. Если из этого процесса совсем маме уйти, то девочка почувствует себя старшей женщиной и что она дена своего отца, и тогда начинаются очень непростые переживания у девочки: сначала радость от выигранной конкуренции с мамой и папе может быть это выгодно, если отношения с самой не очень складываются, но потом такая девочка будет с трудом выбирать себе партнера, потому как лучше папы никого нет (как один из вариантов развития).
      Лопатин: я думал как раз про задачу отца, когда мальчик подрастает. Как правило, у мужчин инициацию совершает группа, а у женщин — старшая женщина. И в этом смысле задача отца подготовить мальчика к тому, что ему прийдется проходить какие-то испытания. Ну какие у нас испытания? Это подростковые группы: драки, подтрунивание…. Все зависит от группы, в которую попадешь: спорт, уличная группировка…
     Серлик: задача родителя быть вполне устойчивым и не пугаться того, что происходит, свои противоречивые переживания к ребенку не приносить. Это, конечно, сложно. Вот росла замечательная маленькая девочка, а в какой-то момент она понимает, что по квартире гуляет взрослая красивая баба, такая себе Лолиточка, на папу большим глазками хлопает, проходящих мужчин соблазняет.
     Лопатин: и папа вполне может откликаться. Если мама себя запустила, то куда он будет смотреть?
    Серлик. Папа демонстрирует смущение в этом месте и иногда он убегает, чтобы не видеть свою подрастающую дочь, а иногда вполне себе присутствует и продолжает обнимать и целовать по старой памяти. Что происходит в этом момент с мамой? Вот тут важно не обольщаться на этот счёт, мама в этот момент девочку не очень любит, я больше скажу, она её сильно недолюбливает. Она понимает, что она её мать, она должна кормить, деньги давать и не давать беременеть. Но мама переживает очень сильный набор чувств, поэтому девочка или, допустим, клиентка сильно требует, чтобы терапевт её признала. Сидит такая Лолиточка перед терапевт и транслирует: «признай меня», а терапевт в этот момент чувствует одновременно разные вещи: «хорошо бы её признать, она нуждается, но хочется эту падлу прибить». Соответсвенно подрастающее девочка не инициируется об собственную мать, не надо требовать этого от нее, это делает другая женщина: старшая сестра, подруга матери, учительница, психотерапевт (если клиентка в подростковом возрасте). Это задача другой женщины, а задача девочки такую женщину выбрать.
     Лопатин. Часто на группах слышим, что мама была не женственная, не сексуальная, была занята тем, чтобы семью подымать, особенно если без папы — про это много жалоб. Претензия девочки: «ты не провела меня, должна была, мне не везет и теперь весь ужас этой жизни из-за тебя». При этом интересный феномен в группе есть женщины с ярко выраженной материнской трансференцией: хочется к груди прижаться, но те, которые жалуются, к этим женщинам с ярко выраженной материнской трансференцией не идут, они выбирают себе женственных, сексуальных.
     Серлик: бывает такое, когда женщина выбирает почему-то мужчину для инициации, но она проскакивает очень важный этап — сначала нужно к женщине! Чтобы инициироваться про свою женскую идентичность, а потом уже мужчина подтвердит.
     Лопатин:  некоторые задачи удается лучше женщине, а иные — мужчине. Например, заботу и любовь — это то, что больше женщина дает, признание — это к мужчине. Про признание тоже интересный момент. Наблюдается кризис маскулинности, отцовства, мужчин часто дома нет и я замечаю как женщины с этим обходятся. Мама может передавать признание от папы: » а папа бы тебя похвалил, сказал бы, какой ты молодец». Хоть так)
       Важно про то, как мы судим сформированность идентичности.
  Есть условные критерии, составляющие мужской идентичности: принадлежность к своему роду. Здесь тоже не просто: сначала идеализация, потом обесценивание, но хорошо бы, чтобы на обесценивании история не заканчивалась. В психотерапии тоже самое: тренер-это Бог, он никогда не ошибается, все правда, говорит в самое сердце, а потом все меньше и меньше, потом смотришь, что-то штанишки на коленках висят, и вообще ужасный человек, а потом снова, здесь прекрасный человек, а здесь его ограничения- взросление через принятие реальности.
    Серлик: ты говорил про принадлежность к роду, это включает в себя благодарность, даже если этот род не очень удался.
    Лопатин: есть принцип Адама. Про то, если к мужскому развитию не добавлять ничего нового, то он автоматически начинает идти по женскому пути. Поэтому для мужчины важно принимать какие-то вызовы, откликаться на них. Например, с этим кризисом мужественности и отцовства. С одной стороны, есть како-то равенство в образовании, политике, а с другой стороны — сложно, потому как одновременно нужно принять и свою чувствительность, и свою силу. И сейчас как никогда еще слышишь, что какие-то мужчины не те, сильно чувствительные. Если вернуться к критериям, мне кажется, что важно выдерживать неопределенность — это про устойчивость. Что отличает мужчину от мальчика?
    Серлик: по женщине очень видно. Оказываешься рядом с мужчиной, начинаешь истерить, капризничать, топать ножкой,  чего-то хотеть, чего не знаю, одновременно всего. Если у мужчины сформирована устойчивость, он способен снисходительно смотреть и потерпеть, потому как мужская задача терпеть, быть рядом и не разрушаться. Если в этот момент мужчина начинает конкурировать и требовать от нее вменяемости, ясного ответа на вопрос, что хочет. Ничего она не хочет, она хочет единорога, плакать и на ручки; похудеть и мороженого. Если мужчина способен выдерживать женские аффекты, истерики, переменчивые состояния — это, правда, является критерием мужественности.
      Лопатин: в принципе да, это непростая работа, контенировать аффекты и не только свои. Свои, психотерапевта, женщины. Аффекты, которые проявляются, снижать до уровня эмоций. Эти эмоции превращать в чувства, что-то понимать про потребность. Когда папа дома, дети себя тише ведут, когда его нет, дети сильно взрываются, поэтому важно ему быть.
     Серлик: я про женские критерии расскажу, чем женщина отличается от девочки. Первый важный критерий это способность заботиться, если ваша женщина без конца требует внимания, заботы, поддержки, ласки и совершенно не способна дать это взамен, может и хочет, но просто не способна, то, похоже, вы в отношениях с девочкой. Это не очень страшно, всегда можно дорастить, отправить к психотерапевту, это лечится)).  Женщина в более или менее зрелом варианте способна на заботу и у нее есть потребность заботится. Второй момент — это зрелая сексуальность, способность её транслировать, переживать, испытывать сексуальное удовольствие и удовлетворение.
    Лопатин: добавлю про чувство собственного достоинства. Для меня это очень важный критерий. Часто подменяется сексуальность сексапильностью, когда есть внешние атрибуты: » в спортзал хожу, накрасилась, почему ничего не происходит??» Потому что я сильно обращаю внимание, есть ли у женщины чувство собственного достоинства или нет, те, у кого есть, они притягивают, а те, у кого нет, их как-то побаиваешься или используешь.
Серлик: это про способность быть рядом с мужчиной и об него не расшибаться, и не унижаться. Принимать свои качества, не требовать без конца у него признания: «скажи-скажи, я тебе нравлюсь, а ты меня любишь, а ты меня хочешь…»
     Лопатин: важно поговорить про мужчин и женщин в изменяющемуся мире.
      Серлик: мы говорим сейчас про формирование, но в процессе жизни мы встречаемся, экспериментируем друг с другом, что-то получается, в какой-то момент просто хочется отношений, хотя нет сформированность и часто травмируется в это период, но вот случилось притяжение. Например, у девочки не было папы, а мужчину растила мама, прививая ответственность за всех женщин, они встретились, и ничего, пара может устойчиво держаться.
   Лопатин: существует миф про то, что есть какая-то истинная мужественность и истинная женственность. На самом деле такого единообразия история никогда не знала. В какой-то момент мне нужно быть сильным, устойчивым и немного убирать свои эмоции, а в другой момент могу быть вполне теплым, нежным, могу плакать. Миф есть, но я таких не встречал.
        Серлик: нам хочется, чтобы он всегда был как каменная стена, но при этом чувствительным, нежным, осознающих потребности, и при этом, чтобы мы его уважали. Чтобы можно было с ним мелодраму посмотреть, но реакцию дал очень мужскую; чтобы был похож на героя, но при этом мой. Много противоречий, и ни один вменяемый мужчина не может обладать всеми качествами и часто не очень хочет.
      Лопатин: раньше было проще в том смысле, что мужчина конкурировал с мужчиной, а женщина с женщиной. Сейчас все сильно изменилось и поэтому вполне реально, что мы конкурируем: вот мы с тобой, с одной стороны кооперируется, а с другой конкурируем, так как мы в одной профессии, за клиентов, группы, за микрофон.
      Ну, и совсем напоследок. Мужчина и женщина — это не что-то или кто-то  статичное, это процесс. Идентичность постоянно подвержена изменениям, она не  устойчива. Мужественность и женственность — это постоянно изменяющийся процесс, который требует некоторой работы. Вот вчера говорили по то, что кто-то готов эту работу делать, а кто-то не готов, у кого-то есть ресурс, у кого-то его нет. В завершении хочется сказать, хорошей вам работы.
лекция в рамках Азовского интенсивна в Коблево. Июль 2015 г.
Полезная статья? Расскажи друзьям
Общайтесь с нами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>