Я Инвестиционные яйца в одной корзине.

Когда семья становиться болезнью? Евгений Медреш

    Если человек может с собой договориться, осознать и признаться себе, на чем основан его семейный проект – семья ресурсная. Потому что все потребности человека – это «незаживающий источник ресурса». Стремление к покою, страх, нежность, дружба – все это колоссальный ресурс и если человеку удается разместить все это в семейных отношениях, то идет постоянная подпитка.

 Когда же семья становится болезнью?

  Либо, когда человек не может сам для себя определиться, не осознает своей потребности. Либо, когда не может по каким-то причинам обнаружить (в смысле предъявить) свои потребности перед тем, с кем он «подписался в совместное семейное плавание».

 Семьи болеют в трех случаях:

   1. Когда у участников семьи, одного или обоих не хватает времени или мужества осознать ту потребность, на которой строится сейчас наша семейная конструкция.

    2. Не хватает способности или храбрости рассказать друг другу о своих потребностях.

    3. Не получается договориться о том, какая же потребность первостепенна.

     Потребности не бывают симметричны. И не обязаны таковыми быть. Представьте себе, например, такой вариант семьи, где оба находятся в ней ради близости и «качественного совместного дыхания». Казалось бы все – мечта поэта. Возить бы везде с собой эту семью и показывать публике в качестве назидания. Но их обязательно убьет вопрос: Кто сегодня чистит картошку на ужин? Потому что, ну как же можно чистить картошку, если я хочу с тобой сейчас беседовать на высокие темы.

      Семья, скорее всего, разобьется, если оба человека в ней находятся на одной и той же потребности. Ну, если два человека так любят друг друга, то зачем им семья? Они прекрасно могут любить друг друга и без нее. А вопрос о мусорном ведре, о том, сколько денег, о том, зачем нам был нужен третий ребенок или четвертый кот, о том, почему твоя мама решила к нам именно сегодня приехать, хотя нам был так чудесно без нее – эти вопросы оказываются избыточными для людей находящихся на так называемой синхронной потребности.

       Семья очень здоровая, если потребности в корне расходятся. Например: у одного основная потребность в близости, а у другого в материальной, социальной, бытовой выгоде. Такая семья оказывается куда более устойчивая, как табуретка, стоящая уже на двух ножках, а не на одной. И когда одному необходима близость, другой готов ее давать, потому что ему это очень комфортно. Например семья, в которой у обоих одинаковая потребность – страх остаться одному. Они подолгу не выходят из дому, а порой и пугаются друг друга по ночам. А вот семья, в которой одному страшно, а другому нужен секс – то такая семья очень жизнеспособна. « Тебе страшно? Иди сюда… Я иду сюда и мне уже не страшно)))»…

Полезная статья? Расскажи друзьям
Общайтесь с нами
  1. Виктория Кривцова

    Мне понравилось, здорово. Как всегда емко, в самую суть и с юмором!!
    Спасибо, статья для меня в нужное время и к месту! Спасибо, Евгению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>